Биржа OKEx без предупреждения приостановила вывод криптовалюты

Руководство торговой платформы, входящей в число лидеров рынка, сообщило о сохранности средств пользователей и назвало причину отключения вывода активов

Криптобиржа OKEx, занимающая треть место в мире по обороту торгов, приостановила вывод средств. Об этом она сообщила в своем официальном блоге. Руководство пояснило, что один из держателей приватного ключа, необходимого для подтверждения операций, не выходит на связь, поскольку сотрудничает с правоохранительными органами. В OKEx не смогли оперативно ответить на запрос «РБК-Крипто».

Глава OKEx Джей Хао в своем Twitter-аккаунте подчеркнул, что средства пользователей находятся в безопасности, торговля и другие функции действуют в рабочем режиме. Сотрудничество одного из держателей ключа с правоохранительными органами касается его личных дел и не имеет отношения к бирже, добавил он.

По данным китайского издания Caixin, полиция задержала основателя биржи Стар Сюя примерно неделю назад, и с тех пор он не появлялся в рабочей группе. Журналисты сослались на два источника, близких к OKEx.

В криптосообществе появились подозрения, что приостановка вывода средств и сотрудничество с правоохранительными органами могли стать следствием незаконной деятельности пользователей OKEx. Сооснователь издания 8btc Рэд Ли рассказал в своем Twitter-аккаунте о слухах о том, что 800 аккаунтов неназванной биржи замешаны в отмывании денег.

Вывод средств с OKEx прекратился в 7:00 по московскому времени, сообщил аналитический сервис Glassnode в своем Twitter-аккаунте. Специалисты подчеркнули, что с того момента никто не снимал криптовалюту с балансов торговой площадки. На данный момент на ее счетах находится около 200 тыс. BTC или 1,1% от текущей эмиссии монеты.

После объявления OKEx рынок показал незначительное снижение. Курс биткоина опустился на 1,1%, до $11,3 тыс. Ethereum подешевел на 2,6%, до $370.

За последний месяц негативные происшествия коснулись нескольких бирж. В начале октября руководство криптодеривативной BitMEX, включая ее основателя Артура Хейса, оказались под следствием. Комиссия по торговле товарными фьючерсами (CFTC) обвиняет их в обслуживании незарегистрированной торговой платформы и нарушении правил регулирования, в том числе касающихся противодействия отмыванию денег и идентификации клиентов. Позже Хейс и еще несколько ведущих представителей компании покинули свои должности.

В сентябре была взломана биржа KuCoin. Неизвестные украли криптовалюту пользователей на $280 млн, что стало третьим по величине взломом в истории криптоиндустрии. CEO компании Джонни Лю пообещал вернуть клиентам все средства.
 

Добавить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ