Объемы торгов на Uniswap обвалились вместе с активностью в DeFi-пространстве

Объемы торгов децентрализованных бирж криптовалют (DEX) снизились на 41% за последние 30 дней, свидетельствуют данные аналитической платформы Dune Analytics.

В конце августа недельный оборот DEX достиг рекордных $8 млрд, а сентябрьский максимум составил $6 млрд. С тех пор значение опустилось до $3 млрд или на 62% относительно пика. Снижение объемов наблюдается в том числе на ведущей децентрализованной бирже Uniswap. 1 сентября ее оборот приближался к $1 млрд, а вчера был равен $234 млн.


Популярность DEX резко возросла летом на фоне повышенного интереса трейдеров к децентрализованным финансам (DeFi). Протоколы из этого пространства продолжают держать миллиарды долларов в своих пулах, однако со временем их рост замедлился.

«Я считаю, что объемы DEX сильно коррелируют с рынком DeFi в целом», – заявил в разговоре с Decrypt директор по исследованиям Huobi DeFi Labs Джонсон Сюй.

Наблюдаемая динамика, по его словам, может объясняться различными причинами, но «одна из основных состоит в том, что люди не получают тех сумасшедших доходов, как раньше, просто потому, что они не могут сохраняться долгое время и часто сопряжены со значительными рисками».

«Сейчас рынок возвращается на более рациональные уровни, что ведет к снижению торговых объемов на DEX. Когда рынок немного успокоится, доходность будет отрегулирована соответствующим образом, отражая здоровую консолидацию», – добавил он.

При этом общий объем активов в DeFi остается достаточно стабильным. Так, ликвидность Uniswap выросла от $1 млрд в середине сентября до текущих $3 млрд. Частично это явление может объясняться подъемом цен криптовалют. Тем не менее, объем Ethereum, биткоинов и DAI на бирже тоже растет. В конце августа на Uniswap было 800 000 ETH ($381 млн по курсу на тот момент), а сейчас – 3,2 млн ($1,3 млрд). Объем средств в контрактах всех DeFi-протоколов тоже вырос и достиг $12,3 млрд.

«Участники DeFi-пространства все еще получают достойный доход по сравнению с традиционными рынками. Многие проекты из области доходного фермерства сейчас приносят 15-30% годовых. Некоторые участники рынка продолжают держать деньги в такой относительно низкорисковой деятельности», – заявил Сюй. 

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ