Криптомир за неделю: Криптовалютный сервис PayPal и популярность биткоина в России

В конце недели мы подводим итоги того, о чём писали эти семь дней, и собираем всё, что актуально для поклонников криптовалют и децентрализованных технологий. На этой неделе компания PayPal объявила о запуске криптовалютного сервиса, премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что цифровые валюты создают угрозу для финансовой стабильности страны, тогда как биткоин и остальные криптовалюты среди российских инвесторов оказались популярнее золота.

Мнения

Миллиардер и управляющий хедж-фондом Пол Тюдор Джонс в интервью для CNBC оптимистично оценил перспективы биткоина и назвал его лучшим средством защиты от инфляции.

По словам Риккардо Спаньи, бывшего ведущего разработчика Monero (XMR), усилия регуляторов по отслеживанию этой анонимной криптовалюты будут напрасными. «Налоговая служба США хочет понимать Monero та том же уровне, что и цифровые доллары на банковских счетах; однако криптографы и исследователи всегда будут на шаг впереди в вопросах конфиденциальности», ― сказал Спаньи.

Брайан Брукс, который сейчас выполняет обязанности главы Управления контролера денежного обращения США (OCC), на виртуальной конференции DC FinTech Week сказал, что в будущем банки «станут нодами в блокчейнах, которые будут выполнять роль платежных сетей».

Генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао в интервью для Fortune обсудил реакцию криптоиндустрии на предъявление обвинений владельцам биржи криптодеривативов BitMEX.

Биржи

Объемы торгов на криптовалютной бирже Binance значительно возросли по итогам третьего квартала текущего года. Торги на платформе выросли на 110%, достигнув $306.6 млрд. По итогам второго квартала объем спотовых сделок составил $146.3 млрд.

Администрация криптовалютной биржи BitMEX добавила фьючерсы на Binance Coin, Polkadot, yearn.finance и решила значительно сократить сроки верификации пользователей.

Deribit, крупнейшая биржа опционов на криптовалюты по объему торгов, также потребует пройти верификацию до конца 2020 года.

Американская криптобиржа Kraken снова разрешит жителям Японии пополнять свои счета и торговать криптовалютами на своей платформе.

Джулиан Сойер, бывший топ-менеджер американской криптобиржи Gemini, станет новым главой биржи Bitstamp.

В январе 2021 года в Казахстане запустят первую регулируемую криптобиржу.

Регулирование

По мнению Анатолия Аксакова, возглавляющего финансовый комитет Госдумы, испытания цифровой версии российского рубля начнутся в 2021 году. Также Аксаков заявил о том, что у биткоина и других криптовалют нет будущего.

По словам спецпредставителя российского президента по цифровому и технологическому развитию Дмитрия Пескова, внедрение крипторубля может начаться через 3-7 лет.

Министерство финансов РФ считает, что появление цифрового рубля решит многие проблемы экономики. По мнению исполнительного директора Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Александра Бражникова, разработка цифрового рубля потребует качественной модернизации инфраструктуры финансовой системы.

С 2021 года каждый российский чиновник, владеющий криптовалютой, будет обязан указывать ее в своей декларации. Об этом рассказал Игорь Краснов, занимающий пост генерального прокурора РФ.

На виртуальной конференции Международного валютного фонда председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл затронул вопросы трансграничных платежей и цифровых валют.

ЦБ Китая может выпустить свою цифровую валюту (CBDC) раньше, чем задумывалось изначально. С призывом сократить сроки разработки и внедрения токена выступил глава Народного банка И Ган. Также ЦБ Китая хочет принять поправки в действующий закон о центральном банке, которые предусматривают легализацию цифрового юаня, но запрещает обращение стейблкоинов с привязкой к национальной валюте.

При необходимости CBDC готов выпустить и Банк Новой Зеландии. Об этом журналистам рассказал заместитель главы ЦБ Кристиан Хоксби на конференции Королевского нумизматического общества. Чиновник подчеркнул, что Банк Новой Зеландии признает большой потенциал CBDC, однако сейчас нет надобности в таком инструменте.

Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями США (FinCEN) оштрафовала на $60 млн Ларри Дина Хармона, главу компании Coin Ninja и оператора биткоин-миксера Helix.

Компания Kik, разработчик одноименного мессенджера, согласилась выплатить штраф в размере $5 млн Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в рамках урегулирования спора по поводу продажи токенов Kin в 2017 году.

Ripple может переместить свою штаб-квартиру в Японию или Сингапур, если решит покинуть США из-за неопределенности в регулировании.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ