Как биткоин помогает мигрантам без документов отправлять деньги домой

Аналитическая компания Arcane Research опубликовала новое исследование на тему текущего состояния P2P-рынка биткоина. Компания отметила, что криптовалюты помогают трудовым мигрантам осуществлять «международные, не облагаемые налогом, дешевые и быстрые транзакции без какой-либо волокиты, которая обычно присутствует на рынке денежных переводов».

В отчете говорится о том, что мигранты все чаще используют P2P-рынок биткоина для покупки и отправки денег домой. По данным Arcane, подарочные карты являются предпочтительным способом оплаты на P2P-платформах, поскольку они обходят банковские ограничения и требования KYC. «Такие подарочные карты помогают мигрантам без документов передавать деньги друзьям и родственникам», ― говорится в отчете.

Этот способ оплаты особенно популярен в Северной Америке. «Мигранты переводят деньги за границу с помощью подарочных карт на Paxful. Мигрант может купить подарочные карты за наличные в любом местном магазине. Затем он фотографирует эту карту и отправляет фотографию друзьям и родственникам за границей. Позже они продают эти подарочные карты на Paxful за BTC. Затем они конвертируют BTC в местную валюту через продажу монет на однй из P2P-платформ», ― сказал Мэтт Альборг, создатель сайта Useful Tulip, который отслеживает активность на P2P-платформах.

И хотя этот процесс может показаться обременительным, на практике он проще, быстрее и дешевле по сравнению с традиционными переводами. Биткоин становится еще более перспективной альтернативой денежным переводам на фоне политических конфликтов между странами. Ярким примером является Венесуэла, где почти все сервисы денежных переводов заблокированы из-за санкций правительства США.

«В Венесуэле Paypal, Western Union, MoneyGram не работают», ― сказала венесуэлка Ариана Энтралго в комментарии для Decrypt. «Раньше я отправляла деньги неофициально через один сервис, который рекламировался в Instagram. Вы отправляете им деньги, они подтверждают депозит и звонят человеку в Венесуэле, который делает перевод на указанный банковский счет».

Однако теперь Энтралго использует биткоин: «Сейчас я покупаю биткоины на LocalBitcoins. Когда они оказываются у меня на счету, я просто переключаю вкладку на Венесуэлу, продаю BTC и прошу покупателя внести депозит на счет моего отца. Все занимает около 30 минут; если трейдеры работают медленно, это может занять максимум два часа».

«Вам не нужно платить огромные комиссии. Кроме того, это лучше для нас, поскольку в большинстве случаев в Венесуэле очень выгодные цены на биткоин», ― добавила она.

По данным Arcane Research, около 43% всей торговли биткоинами в Латинской Америке приходится на Венесуэлу.

Венесуэла в настоящее время переживает миграционный кризис. По данным Брукингского института, в 2019 году из страны бежали более 4 млн человек, многие из которых направились в соседнюю Колумбию. А при почти полном отсутствии сервисов денежных переводов биткоин стал доступной альтернативой для венесуэльцев, которые живут за границей и хотят отправлять деньги домой.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ