CEO биржи FTX объяснил, почему высокие объемы торгов на DEX — это фикция

В ходе LA Blockchain Summit в начале октября генеральный директор криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид сказал, что летний всплеск объемов торгов на DEX (Decentralized Exchange — децентрализованные криптовалютные биржи) на базе Ethereum — это ерунда и несколько оптимистичных месяцев не являются гарантией такого же будущего.

Оказалось, что Бэнкман-Фрид, чья компания FTX также управляет DEX под названием Serum, был прав. По данным компании Dune Analytics, в течение октября объемы торгов на DEX на базе Ethereum резко упали — минус 45% за последние 30 дней.
Еженедельный объем торгов на DEX резко вырос в течение лета, достигнув пика в конце августа на уровне $8 миллиардов (во многом благодаря протоколам децентрализованных финансов).

По словам Бэнкмана-Фрида, происходящее на DEX было аналогично транс-майнингу или транзакционному майнингу. Централизованные биржи иногда награждают трейдеров за использование платформы собственными токенами — Binance Coin, Huobi Token и т.д.

Транс-майнеры пытаются торговать против самих себя, чтобы заработать эти токены, которые они могут продать с прибылью.
«На этих биржах было очень мало объемов, которые имели реальный смысл. Причина, по которой вы спрашиваете об объеме биржи, заключается в том, чтобы ответить на такие вопросы: Насколько она важна? Какая у нее ликвидность? Насколько она полезна для ценообразования? Посоветуют ли торговать на ней? Каково ее будущее? Сколько денег она зарабатывает?», – пояснил Бэнкман-Фрид.
По словам Бэнкман-Фрида, ни на один из этих вопросов нельзя получить ответ в случае фейковых объемов, связанных с транс-майнингом. Именно такая ситуация произошла летом с DEX благодаря этим новым стимулам.

Даже на самой популярной децентрализованной бирже Uniswap цифры подтверждают вышесказанное. Ее суточный объем торгов на данный момент составляет чуть более $100 миллионов по сравнению с почти $1 миллиардом в сентябре.
«Как только биржи перестали платить людям за фейковый объем, он весь исчез. Хотя это утверждение относится не ко всем DEX, но верно для большинства» – сказал Бэнкман-Фрид о феномене транс-майнинга.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ