ТОП 5 мошенников в криптовалютной индустрии








EXMO.RU



Возможно вы еще не знали, но у нас на YouTube помимо основного канала есть еще и LIVE. На LIVE канале мы практически ежедневно проводим прямые трансляции с обзором самых свежих и актуальных новостей. Обязательно заходите за порцией свежих новостей!

Ты кто такой?
Больше новостей

Битва за курс







ТОП-5 криптомошенников


С ростом популярности чего-либо пропорционально растет и число тех, кто желает наживиться на этом. И разумеется, с криптовалютой дела обстоят ровно таким же образом. Технологические инновации и быстро развивающаяся торговая парадигма продолжают привлекать инвесторов с различных уголков земного шара. Но к великому сожалению криптоиндустрия привлекает и мошенников.


Но в каких образах могут проявляться мошенники и их схемы? В первую очередь, мы говорим про финансовые пирамиды, которые заманивают инвесторов баснословными процентами уже в первые месяцы. Но как только поток людей, желающих инвестировать свои доллары заканчивается, такие проекты мгновенно исчезают с радаров. Во-вторых, не стоит забывать про вредоносное программное обеспечение, которое лезет под корку профилей пользователей, крадя пароли и логины с целью хищения драгоценных монеток. В-третьих, появляется все больше фейковых криптовалют, на полном серьезе представляющие «мыльный пузырь», который по щелчку пальцев лопается, продав нужное количество монет. И, в-четвертых, нельзя забывать про фальшивые биржи, которые, предлагая внести депозит, моментально блокируют средства пользователей и пропадают в бесследной пучине сети.


Мы можем вспомнить недавний взлом Твиттера, ущерб от которого оценивается в несколько сотен тысяч долларов. Но в масштабах исторической хроники такая сумма не кажется столь впечатляющей. И, несмотря на тот факт, что группе молодых парней удалось поставить на уши десятки знаменитостей, эта история мошенничества лишь маленькая капля в огромном море киберпреступлений.


Наученные опытом десятки и сотни людей уже лишились своих миллионов, попавшись на классические схемы развода от мошенников. И, чтобы предостеречь вас, предлагаем ТОП-5 криптомошенников, которым удалось провернуть свои делишки и похитить действительно большие суммы. Рейтинг составлен по общей сумме ущерба. Так что присаживайтесь по удобнее, ведь мы начинаем – с вами канал EXMO.


5️⃣ Пятое место. Танцы на костях, или как криптомошенники зарабатывают на пандемии 

Начнем с простого. В марте этого года, когда весь мир охватила паника вокруг коронавируса, мошенники активно взялись продавать маски и антисептики за цифровые активы. Что примечательно, злоумышленники предлагают купить средства защиты за большие деньги, но при этом не отправляют товар покупателю.


Покупатели ждали доставки посылки, и только спустя несколько недель понимали, что их обманули. В некоторых случаях мошенники отправляли пустую коробку. При этом преступники быстро микшировали криптовалюты обманутых клиентов и выводили их через биржи.


Расследование все еще продолжается, но и коронавирус не думает останавливаться, и мошенники вряд ли исчезнут сами по себе. В долгосрочной перспективе мошенников надеются отловить через биржи. Это станет возможно благодаря официальным расследованиям правоохранительных органов и запуску соответствующих юридических процедур.


В общей сложности мошенники украли более 2 миллионов долларов в криптовалютах на панике из-за пандемии коронавируса. Вот как для одних пандемия стала причиной кризиса, а для других – способом наживиться на невинных людях.


4️⃣ Четвертое место. История Status Network


Начало августа 2020 года стало знаменательным не только из-за того, что корабль Crew Dragon вернулся на Землю из первого пилотируемого полёта, но и по причине исчезновения основателей блокчейн-стартапа Status Network. История берет свое начало в 2017 году, когда Джеррад Хоуп и Карл Беннетт провели ICO проекта, благодаря которому разработчики привлекли 100 миллионов долларов. 


В итоге инвесторы так и не получили отдачи, подав первый иск в марте текущего года. Они утверждают, что проведенный токенсейл является незарегистрированной продажей ценных бумаг и, следовательно, должен быть признан незаконным. В иске также говорится, что основатели проекта ввели инвесторов в заблуждение, заявив, что актив Status Network, является «утилитарным токеном» и не попадает под действие законов США о ценных бумагах.


Но создатели проекта бесследно испарились. Возможно, с подачки Маска они уже улетели покорить Марс.


3️⃣ Третье место. PlusToken и 3 миллиарда пропавших долларов

Относительно свежая история финансовой пирамиды цифровой эпохи сопряжена с проектом PlusToken. Первая информация о стартапе появилась в 2018 году, когда китайский мессенджер WeChat просто пестрил сообщениями о новом «крутом» способе заработка. Организаторы сей заварушки обещали инвесторам золотые горы, а именно от 10 до 30% в месяц, реферальную программу и еще много других плюшек. Как принять участие в столь заманчивой схеме? Участникам предлагалось обменять Биткоин или любой другой токен на криптовалюту PLUS , в котором они и получали свои вознаграждения.

В итоге проект PlusToken разросся на десятки стран, включая Китай, Японию, Южную Корею, и даже Россию с Украиной, при этом привлек более 4 миллионов инвесторов. В итоге пользователи перевели на неизвестный счет порядка 26 миллионов монет в различном эквиваленте.


Проект изначально ориентировался на «чайниках», ничего не смыслящих в криптоактивах. Организаторы пирамиды даже проводили тренинги и обучающие курсы в качестве услады для глаз новоиспеченных инвесторов. Но в конечном итоге 25 июня 2019 г. власти острова Вануату, где находился главный офис PlusToken, арестовали мошенников по запросу правоохранительных органов Китая.


Однако вернуть средства инвесторов так и не удалось. Часть токенов уже была отмыта, в то время как другая половина оказалась в руках неизвестных сторонников PlusToken и до сих пор периодически перемещается между адресами. В общей сложности ущерб клиентов пирамиды составил как минимум 3 миллиарда долларов.

МММ жив, или игра в имитацию?


2️⃣ Второе место. Как наделать шуму и стать самым большим провалом


В 2016 году появилась на свет небезызвестная криптовалютная платформа BitConnect, создавшая массу инфоповодов во всех СМИ. Неизвестная команда разработчиков, главный из которых называл себя Satao Nakamoto, предлагала инвесторам классическую схему финансовых пирамид.


BitConnect заманивал клиентов баснословными деньгами, предлагая 40% каждый месяц от суммы вложенных средств. Однако еще на заре развития проекта от него открестились все ведущие биржи. Но это никак не смутило потенциальных инвесторов, которые продолжали вкладывать свои деньги в столь не примечательную финансовую пирамиду.


Одним из первых, кто обвинил сервис в мошенничестве, стал основатель эфириума Виталик Бутерин:


«Да, если 1% в день — это то, что они предлагают, тогда это пирамида».


О пирамиде вспомнил и Чарли Ли, создатель лайткоина:


«Меня спрашивают, что я думаю о BitConnect. Со стороны это выглядит как классическая пирамида. Я бы не стал бы инвестировать в проект или рекомендовать его».


С появлением первых разговоров о истинных помыслах создателей BitConnect проектом заинтересовались правительства ведущих мировых держав. Поставить точку в истории Bitconnect удалось правительству США. В январе 2018 г. финансовые регуляторы нескольких Штатов назвали бизнес-модель Bitconnect классической финансовой пирамидой и обратились к организаторам с требованием приостановить деятельность. Вслед за этим торговые площадки стали проводить делистинг криптовалюты проекта. Общая сумма ущерба оценивается в 3,5 миллиарда долларов. Что примечательно, удалось задержать лишь одного из основателей пирамиды. Им стал Дивайеш Дарджи, который руководил индийским отделением Bitconnect.


1️⃣ Первое место. Как доктор экономических наук организовала самую крупную в истории криптовалют пирамиду? 


Ну и самым крупным примером мошенничества в криптовалютной среде считается пример финансовой пирамиды OneCoin. Проект появился на свет в 2014 году при непосредственным менторством «криптокоролевы» Ружи Игнатовой. 


Работала пирамида по принципу сетевого маркетинга. Участники получали вознаграждения за то, что приводили в проект своих «друзей» под предлогом несметных богатств в будущем. Как заверяла Игнатова, OneCoin должна была стать самым успешным в мире цифровым активом. Предполагалось, что «многообещающая» монета будет использоваться для оплаты по всему миру и «убьет биткоин», однако она даже не имела блокчейна.


За первые три года мошенническая схема OneCoin привлекла более 3 млн инвесторов со всего мира, которые вложили свыше 4 миллиардов долларов в пирамиду. Однако BBC обнаружило более пугающие цифры. По некоторым данным, сумма ущерба превышает 15 миллиардов евро, из которых Игнатова увезла в Россию 7-8 миллиардов. При чем источником стал сам Игорь Альбертс, непосредственно стоящий за OneLife – проектом, аффилированным с OneCoin. При этом он наотрез отказался называть людей, стоящих за пирамидой, всерьез опасаясь за свою жизнь.


То, что OneCoin является схемой Понци, а монеты ничем не подкреплены, говорили сразу после запуска проекта. Однако столь крупному организатору, коим без сомнения является Игнатова, удалось быстро справиться с волной обсуждений. Проект запустился, собрал миллиарды, а сама «криптокоролева», как только ей заинтересовались регуляторы, бесследно исчезла. К счастью, рука правосудия нашла ряд организаторов. В период с 2018 по 2019 гг. состоялись аресты руководителей финансовой пирамиды, в том числе и брата Игнатовой – Константина. 


Познакомившись с самыми известными, в кавычках, схемами мошенничества, важно понять, как не попасть на крючок. Во-первых, следите за всеми инфоповодами и не ленитесь тратить время на поиск информации. Во-вторых, не доверяйте советам «проверенных источников», которые так и манят вложить деньги без риска. В-третьих, помните, что ничего не достичь по схеме «Все и сразу». Ну и напоследок не стоит вкладываться в анонимные сайты, чьи условия инвестиций вызывают откровенные подозрения.


Подписывайтесь на наш канал, жмите лайк и не забывайте про колокольчик. Так вы быстрее всех узнаете о новом криптомошеннике, поставившим на уши все сообщество. Мы же с ваши прощаемся и надеемся, что скоро увидимся вновь. Всем удачи! До скорых встреч!



  













EXMO












 

Комментариев 1

Офлайн
Гость Dmitrii
Гость Dmitrii 10 января 2021 14:39
И какой с этого вывод?бесплатный сыр только в мышеловке!

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ