История 2017 года повторится. Почему биткоин — не пузырь

За последний год первая криптовалюта подорожала более чем 300%. Такой рост предшествовал многим кризисам минувших десятилетий. Впрочем, у BTC есть черты, которые защищают его от схлопывания и позволяют претендовать на место доллара

Биткоин не раз сравнивали с пузырем. В последние месяцы это стало происходить чаще, вероятно, ввиду стремительного роста курса. С сентября первая криптовалюта подорожала на 250%, до $35 тыс., рост c мартовского минимума составил около 800%.

Одним из последних в списке критиков стал банк Bank of America. Инвестиционный стратег компании Майкл Хартнетт назвал первую криптовалюту «худшим из пузырей» и предупредил, что рост ее курса, случившийся за последний год, может быть следствием спекулятивной мании. Хартнетт подчеркнул, что подобный рост предшествовал многим кризисам последних десятилетий.

Схожее с Хартнеттом мнение выразил миллиардер и владелец баскетбольного клуба «Даллас Маверикс» Марк Кьюбан. В своем Twitter-аккаунте он написал, что рынок криптовалют сейчас ничем не отличается от рынка «доткомов», на котором в начале 2000-х сформировался пузырь, окончившийся крахом. Кьюбан предположил, что Bitcoin и Ethereum, вероятно, смогут переживать возможное схлопывание пузыря, как когда-то Amazon и EBay, но это не касается большинства других цифровых монет.

Такую точку зрения относительно BTC не разделили многие эксперты. Например, директор по развитию TradingView в России Виталий Кирпичев уверен, что биткоин не является пузырем, так как он будет существовать даже в случае падения цены до $1. Когда пузырь лопается, это приводит к исчезновению или банкротству активов, положенных в его основу, что не применимо к криптовалюте, объяснил он.

«О пузыре можно было говорить во время бума ICO в 2017 году, когда проекты, имеющие за собой лишь бизнес-план, оценивались рынком в миллионы долларов. Вполне ожидаемо, что многие из них исчезли после того, как пузырь лопнул. А биткоин — это не проект и не идея, это реально существующая и самая успешная по сей день технология передачи ценности без участия государственных финансовых институтов», — поделился Кирпичев.

Он добавил, что сейчас биткоин показывает сильную волатильность курса. Это связано с тем, что актив вызывает большой интерес у рынка, но имеет малую ликвидность. По мере признания криптовалюты обществом в качестве наднационального средства платежа волатильность будет снижаться, предположил эксперт.

Управляющий партнер EXANTЕ Алексей Кириенко обратил внимание на то, что 2017 году слова «биткоин», «пузырь», «тюльпаномания» и «доткомы» были рядом в каждой второй статье, но теперь ситуация изменилась, и подобных сравнений стало значительно меньше. Это может быть связано с расширением инвестиционной инфраструктуры, появлением большого числа институциональных инвесторов и приходом на рынок крупнейших имен в финансовом секторе, таких как платежная система PayPal. Ранее компания добавила возможность покупки криптовалют для пользователей из США.

Эти факторы не позволяют так широко связывать биткоин с пузырем, считает Кириенко. Но он отметил, что риск схлопывания на рынке цифровых активов есть. Также эксперт спрогнозировал, что в текущем году распространению криптовалют может помешать множество препятствий.

«Сектор молодой, относительно небольшой в сравнении с традиционным рынком, со спорным отношением регуляторов. Однако сколько бы не «хоронили» крипторынок, он находит в себе силы развиваться. В 2021 году он может столкнуться с новыми вызовами, включая ужесточение регуляции в США и конкуренцию с цифровыми валютами центральных банков, однако пока что раз за разом он доказывает свою способность выживать и развиваться», — рассказал Кириенко.

Взгляды Хартнетта из Bank of America не разделил и основатель платформы стабильных криптовалют STASIS Григорий Клумов. Он считает, что биткоин некорректно сравнить с пузырями, которые образовались на других рынках в прежние временами, так как они не подпадают под единую шкалу.

Кроме того Клумов дополнил, что биткоин является кандидатом на место доллара. Валюта США в этом веке может потерять статус резервной валюты. Криптовалюта способа быть средством для расчетов и сбережения, по этим параметрам она превосходит доллар благодаря использованию блокчейна.

CEO Xena Financial Systems Антон Кравченко, напротив, нашел общие черты между текущим состоянием рынка и 2017 годом, когда курс биткоина в течение 12 месяцев вырос почти в 20 раз и впервые достиг $20 тыс. Затем цена монеты начала стремительно падать и к декабрю следующего года опустилась до $3,2 тыс. Кравченко считает, что подобное снижение может повториться, есть риск спада курса BTC ниже $15 тыс.

«Когда начинаются массовые ажиотажные покупки — это уже этап мании. Никто уже не пытается понять «дешево или дорого», а просто покупает. История повторяется. В 2017 себестоимость майнинга была около $2,5-3 тыс., мы увидели рост до $20 тыс. и возврат к уровню себестоимости. Сейчас себестоимость $10 тыс. Мы видим рост до $40 тыс., и, да, нас ждет возврат к диапазону $10-15 тыс.», — предупредил Кравченко.

В начале января биткоин с пузырем сравнил Дэвид Розенберг, президент Rosenberg Research и бывший ведущий экономист инвестиционного банка Merrill Lynch. Он уверен, что стремительный рост, который показывает BTC в последние месяцы, «ненормален», впрочем, обвала не должно произойти, пока рынок поддерживают низкие процентные ставки.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ