Libra Association Exec: Мир нуждается в нас, потому что биткойн - это "не средство платежа".

ЛАС ВЕГАС - "Bitcoin, как класс активов, доказал, что математический дефицит может поддержать невероятно захватывающий актив", сказал во вторник Данте Диспарте, вице-председатель Libra Association. "Это не средство платежа". Совершенно не является."

Диспарте выступал на форуме "Цифровые деньги" на выставке потребительской электроники (Consumer Electronics Show, CES) в Лас-Вегасе, приводя свои аргументы поклонникам гаджетов и ранним приверженцам технологий.

"Нижняя ступень лестницы экономической мобильности - это доступ к платежам", - сказал Диспарте. И пока, по его словам, криптография просто не ограничивается платежами. По словам Диспарте, именно поэтому он заинтересовался тем, что Facebook строит с Весами.

Ассоциация Libra - это консорциум крупных компаний, цель которого в конечном итоге - запустить Libra stablecoin, федеративную крипто-валюту, разработанную Facebook для миллионов людей, которые не имеют доступа к банковским услугам. Каждая участвующая компания будет управлять узлом, но только те, которые одобрены существующими членами, могут присоединиться к нему. Несмотря на то, что он более децентрализованный, чем существующие финансы, он не является безразличным, как bitcoin или ethereum.

Libra пытается решить сложную проблему. "Как стимулировать массовое принятие?" Диспарте сказал. "Как вы устраняете коварные трения, которые, по сути, делают предоставление людям доступа к платежам непомерно дорогостоящим?"

Pushback
"Я не уверен, что совет заинтересованных в себе компаний может делать деньги лучше, чем децентрализованная система", - сказал Акин Сойерр (Akin Sawyerr), ведущий специалист по стратегии проекта Decred, на заседании, прошедшем во вторник. "Единственный способ по-настоящему добиться этого - это дать людям возможность иметь некоторый суверенитет на базовом уровне".

Под суверенитетом Сойерр подразумевает такой уровень, на котором человек имеет бесцензурный контроль над своими деньгами. В терминах bitcoin, до тех пор, пока человек контролирует свои ключи, никто не может забрать его bitcoin. Он выразил сомнение в том, что разрешённая система, которой управляют десятки крупных организаций, будет очень цензуроустойчивой. Примечательно, что платёжные компании, изначально участвовавшие в Libra Association - в том числе PayPal, Visa, Mastercard и другие - массово ушли в октябре.

Но Disparte возразил, что до тех пор, пока проекты без разрешения криптографических компаний не предоставят систему платежей, которую люди в развивающемся мире действительно используют и которая показывает, что она может масштабироваться, было бы несправедливо подвергать Libra тому, что он назвал "тестом на чистоту криптографических материалов".

"Это не тот или другой. Мир - это не нулевая сумма", - сказал Диспарте.

Комментариев 1

Офлайн
Диспарте
Диспарте 9 января 2020 03:43
Это не тот или другой. Мир - это не нулевая сумма  smile

Добавить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ