Российская атомная станция сдает помещение в аренду жаждущим майнерам по добыче биткойнов

УДОМЛЯ, Россия - Государственная атомная электростанция в России вскоре может стать топливом для центра добычи биткоина.

В конце прошлого месяца Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" открыла горнодобывающую ферму вблизи Калининской АЭС в Удомле, в 200 милях к северо-западу от Москвы. Компания потратила более 4,8 миллионов долларов на строительство 30-мегаваттного объекта, по словам Сергея Немченкова, главы ЦОД и цифровых продуктов "Росэнергоатома", дочернего предприятия "Росатома".

Росэнергоатом" не планирует добывать сам, сказал Немченков. Скорее, он воспользуется возможностью продать дополнительную электроэнергию тяжелым потребителям и арендовать помещения для их оборудования, подобно дата-центру, который фирма построила рядом с заводом. 

"И дата-центры, и майнеры - это крупные энергопотребители со стабильным спросом", - сказал Немченков. "Для нас это способ диверсификации".

Госкорпорация "Росатом" - первая крупная государственная структура, которая охватила майнеров в России, одиннадцатой по величине экономике мира, по данным МВФ и Всемирного банка. А с планами открыть в перспективе 240 мегаватт и более своей мощности из нескольких точек в отрасль, компания может стать заметным игроком на мировом рынке.

Если взглянуть на это число в перспективе, то строящийся в Рокдейле (штат Техас) объект китайского горнодобывающего гиганта Bitmain, как ожидается, начнет работу с мощностью от 25 до 50 мегаватт и в конечном итоге расширится до 300 мегаватт. Еще один объект, строящийся в том же городе, начнется с мощностью 300 МВт и в конечном итоге вырастет до 1 гигаватта; оба они претендуют на звание крупнейшего в мире.

Завод Калинин (построенный в 1974 году и названный в честь государственного деятеля, который был официальным главой советского государства с 1919 по 1946 год) - еще один пример того, как майнеры в России гнездятся рядом со старыми промышленными объектами, такими как заброшенные заводы в Сибири, которые привлекают майнеров со всего мира.

В Удомле, прямоугольное поле площадью около 215 000 квадратных футов, как ожидается, вмещает до 30 контейнеров, каждый из которых вмещает почти 400 отдельных горных компьютеров. 


Электроэнергия для шахтеров будет стоить от 4 до 5 центов за киловатт-час - не самая дешевая цена, которую можно найти во всем мире, так как тарифы ниже 4 центов можно найти в некоторых регионах Китая и Казахстана. 

Но "Росэнергоатом" хочет вывести проект на рынок, в первую очередь, как легитимный, авторитетный способ добычи криптокоррелий, прямо на территории производителя энергии.

"Это абсолютно белая сделка", - сказал Немченков. 

Для поиска клиентов "Росэнергоатом" сотрудничал с фирмой ECOS-M, фирмой, занимающейся горными майниг отелями, которая выступает в качестве посредника между местом проведения работ и шахтерами. Компания "ЭКОС-М", основанная в 2017 году в Армении, начала строительство горнодобывающего объекта рядом с Разданской ТЭС. 

Пока "ЭКОС-М" установила в Раздане два контейнера, но надеется значительно расширить площадь, так как потенциальная мощность объекта составляет до 200 мегаватт, сказал управляющий партнер "ЭКОС-М" Илья Гольдберг. 

Но партнерство с "Росэнергоатомом", которое, по его словам, "очень комфортно" для "ЭКОС-М", является еще более перспективным.

Если "ЭКОС-М" сумеет быстро заполнить месторождение в Удомле, "Росэнергоатом" откроет и другие месторождения для добычи, сказал Немченков. 

"Это та компания, с которой мы планируем пройти большой путь", - сказал он.

Согласно подписанному в феврале меморандуму о взаимопонимании (МОВ) между "ЭКОС-М" и "Росэнергоатомом", помимо "Удомли", в ближайшие годы могут быть открыты еще четыре месторождения "Росатома": два в Сибири, одно в северной области Мурманска и одно в калининградском эксклаве на западе.  

Один из этих объектов, расположенный в сибирском городе Северске, является особенно амбициозным проектом, сказал Немченков: С потенциальной мощностью до 200 мегаватт, в начале, после завершения строительства, которое предварительно запланировано на конец 2021 года, на площадке планируется разместить 84 контейнера по 1 мегаватту каждый. 

Еще около 130 мегаватт доступной электроэнергии ожидают майнеры возле Кольской и Балтийской АЭС, а также Ангарского электролизного химического комбината, говорится в меморандуме о взаимопонимании. 

Для "Росэнергоатома" строительство горнорудных объектов в аренду является побочным продуктом стремления компании стать крупным провайдером дата-центров. 

Политическая ситуация благоприятствует этому бизнесу: в начале декабря в России был принят закон, запрещающий хранение персональных данных российских граждан за рубежом. 

Это означает, что любая компания, имеющая дело с персональными данными россиян, должна будет хранить их на серверах внутри России или заплатить штраф в размере до 290 000 долларов США и быть заблокированной в стране. Другой закон, принятый в 2016 году, обязывает все телекоммуникационные компании хранить коммуникационные данные своих клиентов до трех лет, что еще больше стимулирует спрос на их хранение. 

В ЦОДе в Удомле установлен резервный дизель-генератор, который обеспечил бесперебойное обслуживание клиентов во время кратковременного отключения Калининской ГРЭС в прошлом году из-за короткого замыкания в трансформаторе за пределами станции, сообщил Немченков. 

В то время как на майнинг фермах нет таких генераторов, отключение в экстремальных условиях продлится всего одну-две минуты, сказал он.

Росэнергоатом", похоже, серьезно относится к работе с шахтерами: По словам Немченкова, будет возможность нанять персонал атомного гиганта, который будет заботиться о контейнерах для горных разработок и использовать его инженерно-технический опыт и знания в области промышленной безопасности. По словам Немченкова, в будущем он также может предоставить металические контейнеры. 

Однако инфраструктура, которую строит компания, может быть использована в различных случаях, сказал Немченков. По его словам, если в один прекрасный день Россия запретит криптографию или, в частности, добычу полезных ископаемых, то площадка может быть модернизирована и превращена в обычный дата-центр.

"Пока что мы можем принимать майнеров. Если история с добычей закончится, мы сможем принять у себя что-то другое", - сказал Немченков.

Комментариев 2

Офлайн
серый
серый 10 января 2020 13:45
Кто-нибудь уже подсчитал уже чистый доход при аренде такого государственного майнера?  smile 
Офлайн
эксперт
эксперт 11 января 2020 13:49
Цитата: серый
Кто-нибудь уже подсчитал уже чистый доход при аренде такого государственного майнера?  smile 
Я думаю если было бы много, то государство не отдало бы это просто так  smile 

Добавить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ