Правда ли, что биткойн в 2020 году похож на ранний интернет?

На данный момент это является клише сравнения bitcoin с "ранними днями интернета", так как оба они являются примерами новых технологий.

Но верно ли это клише?

Если мы работаем с расплывчатым определением Всемирной паутины, появившимся в 1991 году, то в течение первого десятилетия эта экосистема росла быстрее и имела больший спрос на совместимые варианты использования, чем у bitcoin, возможно, есть сегодня, одно десятилетие назад.

В 1994 году газета "Нью-Йорк Таймс" сообщила, что компании "торопились" открывать магазины через Всемирную паутину, хотя пользовательский опыт оставался "медленным" и "сырым". Как и технологи блок-цепей, ранние интернет-компании столкнулись с проблемами масштабирования. В докладе 1994 года газета Times описала сеть как "уже показывающую признаки того, что она страдает от своего собственного успеха, поскольку толпы людей соревнуются за доступ к популярным базам данных". Тем не менее, люди уже начали задумываться об оплате подписки на распространение контента. 

Инсайдеры индустрии были настолько взволнованы коммерческим потенциалом, что в декабрьском номере журнала Wired за 1995 год генеральный директор Sun Microsystems Скотт МакНили (Scott McNealy) предсказал рост цен на "одноразовые текстовые процессоры и электронные таблицы" за каждое использование и доставку с помощью программного обеспечения Java. 

В течение первого десятилетия стало ясно, что Интернет может быть использован для торговли, межличностных коммуникаций, маркетинга и образования. Были созданы компании, которые использовали его для получения скромной прибыли. 

Выпускник Blockstream и основатель Blockchain Commons Кристофер Аллен (Christopher Allen) сказал, что он "обеспокоен" отсутствием принятия bitcoin на данном этапе, вот почему он так оптимистично относится к масштабированию решений, таких как молниеотводная сеть. 

"Молния действительно имеет потенциал быть там, где вы покупаете мясо и хлеб", сказал Аллен. "Пока вы не купите свой хлеб или мясо с помощью bitcoin, вам придётся конвертировать его в какую-нибудь другую валюту, неважно, насколько он хорош как цензуроустойчивый носитель".  


Справедливости ради надо сказать, что криптовалюта уже доказала свою полезность в рамках трансграничного сотрудничества. Например, по словам представителя прессы сообщества, Декабрьское казначейство распределило криптовалюту на сумму около 3,5 млн долларов среди более чем 60 вкладчиков. Примерно 30 процентов из них являются выходцами из Латинской Америки, а 15 процентов - выходцами из Африки, что является более глобальным распределением, чем сопоставимые стартапы из Силиконовой долины. 

Несмотря на это, такие эксперименты далеки от "массового внедрения", многие поклонники предсказывают, что bitcoin станет глобальной, самоокупаемой валютой.

Истоки сообщества

Bitcoin может отставать от интернета в плане случаев коммерческого использования, но он уже достиг сопоставимых социальных функций.

К 2001 году "Нью-Йорк Таймс" описывала такие интернет-сервисы, как электронная почта, как платформу для построения отношений с бывшими коллегами и одноклассниками, в то время как стартапы были пионерами в области потокового видео и музыки. 

Одна из таких групп Yahoo, как сообщается, включала 600 человек, "обменивавшихся сотнями сообщений в месяц о процедуре банкротства, медицинском страховании и судьбе своих пенсионных планов". Это может быть сравнимо с крипто-сообществами сегодня, которые полагаются на форумы, GitHub и социальные сетевые платформы, такие как Twitter. 

По словам Аллена, который в начале своей карьеры сосредоточился на основных интернет-протоколах, интернет также был разработан, чтобы предложить больше свободы выбора для пользователей - даже несмотря на то, что через большую технологическую консолидацию, индустрия в конце концов не смогла достичь этого видения. 

Со-создатель Zcash и генеральный директор Electric Coin Company Zooko Wilcox согласился с тем, что ранние программные проекты, над которыми он работал, должны были предложить "свободу" и "конец войнам", потому что люди просто говорили об этом в интернете.

Уилкокс, оглядываясь на своё время в 90-х годах, работая над предшественником bitcoin, Digicash, сказал, что он идеалистически недооценивал важность экономических стимулов.  

"То, что я бы сказал себе, если бы я мог использовать машину времени, просто быть совместимым [с коммерческим использованием] не достаточно хорошо", сказал Уилкокс. "Это было роковым недостатком в общем дизайне движения [открытого программного обеспечения], которое полагается на постоянных добровольцев или пожертвования. У него не было встроенной экономической обратной связи."

В этом отношении, bitcoin имеет большой послужной список в течение первого десятилетия. Тем не менее, ещё предстоит выяснить, обеспечивает ли экосистема bitcoin самодостаточную модель.

Аналогичные риски

Некоторые программисты считают, что заблаговременная пропаганда прочных правовых рамок, защищающих свободу, в сочетании с дальновидными мерами предосторожности могли бы помочь децентрализованной " Web3 " избежать или свести к минимуму ошибки, допущенные на ранних стадиях.

"Протоколы обладали бы большой гибкостью в плане того, какие типы безопасности вам нужны, и т.д., и по пути мы в итоге создали центральный центр сертификации (ЦС) ... не совсем понимая, что 20 лет спустя все ЦС были объединены", - сказал Аллен. "Мы должны были выбрать, какому ЦС мы доверяем. Централизация возникает странным образом".

Марко Пирбум (Marco Peereboom), выпускник Dell и ветеран Linux, который в настоящее время также является лидером сообщества Decred по разработке новых систем, согласился с Алленом в том, что интернет был построен идеалистически настроенными молодыми людьми, которые хотели "поднять человечество". (В отличие от сегодняшних приверженцев криптографии.) 

"Я очень разочарован тем, где мы находимся сегодня", - сказал Пирбум. "Я не ожидал, что правительство будет столько шпионить. ... Больше криптографии на ранней стадии сделало бы интернет гораздо лучше, а также привело бы к большему объему правозащитной деятельности".   

В связи с этим компания Allen сосредоточила свои усилия на работе, связанной с удобным и безопасным для пользователя управлением ключами и стандартами идентификации блочных цепочек. Тем временем, Peereboom работает над усовершенствованием экспериментов Decred по финансированию из открытых источников, и именно так он зарабатывает сегодня зарплату. 

Так же, как и в случае с проектом Dash, Decred платит участникам программы фриланса через публичное голосование и гранты, собранные в самой сети. Кроме того, разработчики Decred могут зарабатывать деньги анонимно, основываясь на заслугах своих вкладов.  

"Пока интернет не отойдет от рекламируемой модели, будет только хуже", - говорит Пирбум, говоря о потенциальном наблюдении и корпоративном доминировании с помощью грядущих моделей Web3.

"Я думаю, что анонимные платежи - это обязательная функция для любой крипто-валюты", - сказал он. "Надеюсь, я не повторю одну и ту же ошибку дважды". Но я действительно верю, что криптокоррекция может изменить мир".

За пределами bitcoin

С точки зрения таких ветеранов bitcoin, как Peereboom, многие из которых сейчас сосредоточены на проектах altcoin, слабость bitcoin заключается в том, насколько сложно обновить программное обеспечение. 
                                   Bitcoin Genesis Block, янв. 3, 2009.  

Он сказал, что должна быть середина между постоянными изменениями и почти невозможными изменениями.   

"Написание безошибочного программного обеспечения просто не происходит", - сказал Peereboom. "Вам нужен механизм, который бы справлялся с консенсусными изменениями".

К тому же, такие Bitcoiners, как Peereboom и Wilcox, уделяют первостепенное внимание аспектам крипто-валюты, повышающим приватность. Возможно ли, чтобы механизмы управления сопротивлялись централизации в течение нескольких десятилетий? Это Уилкокс и пытается выяснить. 

"Было бы нечестно и чрезмерно говорить людям, что это неизбежно", - сказал Уилкокс. 

Он добавил, что Linux провалился, по его мнению, потому что движение "переопределило успех", чтобы соответствовать корпоративному внедрению, а не более широким социальным переменам. Так как более крупные учреждения получают прибыль от bitcoin или используют его, как и в случае с интернетом, риски для личных свобод пользователей увеличиваются.

"На этом пути будет много проблем и вреда". Я бы хотел как можно сильнее смягчить этот вред", - заключил Аллен. 

Комментариев 1

Офлайн
MAX
MAX 13 января 2020 07:58
Превьюшку прикольную подобрали  smiley 

Добавить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ