В преддверии Давоса, чему нас научит Криптовалюта?

Джилл Карлсон - директор инвестиционной команды Slow Ventures. Ниже приведено ее собственное мнение.

"Транзакции медленные и дорогостоящие".

"Чем это подкреплено?"

"Можем ли мы вести борьбу с отмыванием денег?"

"Существуют серьезные недостатки в системе безопасности".

"Это несет в себе огромные операционные риски".

"У нас есть проблемы со стабильностью".

Это комментарии по поводу наличных денег или криптовалюты? Немного трудно сказать.

Сходство между ними представляет собой неудобную истину, особенно если учесть, что многие из партий, которые в течение последних трех лет подвергали критике криптовалюты, были эмитентами и защитниками самой наличности: центральные банки.

В преддверии ежегодной встречи в Давосе, где соберутся многие центральные банкиры и движители, чтобы обсудить будущее финансов, стоит вспомнить, откуда мы пришли. В частности, мы должны помнить о характеристиках и последствиях существования наличности, которая является пережитком прошлого.

Я уже давно считаю, что если бы наличные деньги были изобретены сегодня, то политики, банкиры и правоохранительные органы отвергли бы их как мрачные, абсурдные и опасные. Регулирующие органы будут скручивать руки над уклонением от уплаты налогов и финансированием терроризма. Центральные банкиры беспокоились бы о последствиях для их способности устанавливать отрицательные процентные ставки. Руководители, составляющие сердцевину финансовой системы, насмехались бы над идеей такой архаичной системы: "Что с ней делать?" они бы посмеялись. "Носить в чемодане?"

И тем не менее, в течение последних ста лет физическая наличность занимала центральное место в мировой финансовой системе. В преддверии своего времени экономист Кен Рогофф писал в 2014 году в статье "Затраты и преимущества поэтапного отказа от бумажной валюты", что примерно 10 процентов денежной массы M2 Федеральной резервной системы США хранилось в бумажных деньгах. Очевидно, что, несмотря на множество проблем, связанных с этим активом в этой среде, наличные деньги остаются востребованными.

Это не должно вызывать удивления. Физическая наличность может совершить много чудес, которые цифровые формы денег никогда не могли предложить (до недавнего времени). Наличные деньги более защищены от изъятия у банков и правительств, чем сберегательные счета. Наличные деньги предлагают подпольную экономику в качестве прикрытия для частной жизни. Возможно, наиболее важным является то, что наличные деньги позволяют тем, кто не имеет доступа к банковским счетам, накапливать средства и совершать операции в своей местной валюте. Эти гарантии сформировали важную основу спроса на бумажную валюту.

В то время как бумажные деньги остаются актуальными и сегодня, мир движется в другом направлении. Цифровые платежные системы, от AliPay до Zelle, заменяют использование наличных денег. Эти сдвиги побудили политиков, политиков и мудрецов во всем мире исследовать цифровые валюты центральных банков (ЦБЦБ) и выпущенные корпорациями монеты как следующее поколение денег. Шведский Riksbank работает над созданием "электронной кроны" в условиях сокращения использования наличных средств. Проект "Libra Facebook" был разработан самим Марком Цукербергом в качестве прямого ответа на китайские системы цифровой наличности, как существующие, так и возникающие.

Однако среди всех напечатанных слов и доказательств концепции политикам было бы неплохо вспомнить, что, возможно, самый важный эксперимент с цифровыми деньгами - bitcoin, проводится уже более десяти лет на виду у всех. В прошлом году ЦБДП и корпоративные монеты попали в заголовки, в то время как децентрализованные криптографические валюты часто опускались в сноску, объявлялась непригодными для использования, неприемлемыми и даже неэтичными.

Однако криптовалюты имеют много общего с тем другим продуктом, который долгое время был центральной частью глобальной финансовой системы - наличными деньгами. Не следует недооценивать важность и значение криптовалют для разработки политики на местном и глобальном уровнях, для вопросов неприкосновенности частной жизни и сохранения гражданских свобод - и они должны занимать столь же важное место в беседах тех, кто собирается в Давосе.

Комментариев 1

Офлайн
HALK
HALK 17 января 2020 07:18
криптовалюта нас учит тому, что деньги не нужно держать в банке  smile 

Добавить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ