Судебное решение против ICO Kik – очередной гвоздь в крышке гроба SAFT

В пятницу SEC предъявила новые сведения в деле против Kik. По версии представителей комиссии мессенджер незаконно привлек $100 млн во время токенсела в 2017 году. Ответчик принял решение подать встречный иск с отказом о признании вины.
 
Если судебная инстанция примет решение, то его вынесут 8 мая. Проигравшая сторона сможет его обжаловать. Возможно привлечение к рассмотрению дела присяжных. Юрист Престон Бирн считает, что результат будет иметь принципиальные последствия для модели простых соглашений на SAFT.
 
Токены были созданы нью-йоркскими юристами три года назад на волне повышения популярности ICO. Они разрабатывались в качестве способа обхода американского законодательства, регулирующего ценные бумаги. С их помощью эмитент может реализовать обещания о предоставлении покупателю токенов в будущем. В то же время реализация токенов не проводится. Планировалось, что до фактической поставки токен не получит характеристик ценной бумаги. Следовательно, эмитент избежит необходимость соблюдения обширного перечня требований к составлению отчетности и прохождению регистрации.
 
SEC считают данный подход недопустимым. Бирн придерживается мнения, что в конфликте с Kin регулятор стремится ухудшить и без того не гладкое состояние инвестиционных контрактов SAFT.
 
Весной SEC сообщила, что усилия эмитента не помешали токенам Kin нарушать законодательство Америки в области ценных бумаг. Ответчик настаивает, что определение инвестиционного контракта в законодательстве довольно размыто, а требования истца не обоснованы.
 
Реализация Kin осуществлялась с привлечением большого количества неаккредитованных инвесторов. Это не позволяло фирме претендовать на исключительные условия. Ключевые покупатели – внебиржевые платформы и биржи, стремящиеся реализовать токены с наценкой. Престон охарактеризовал данную модель как завуалированное публичное распределение.
 
Месяц назад нью-йоркский суд вынес временное постановление об ограничении распределения токенов Telegram. Аналогично Kik этот блокчейн-проект основывался на контрактах SAFT. Бирн считает, что в разбирательстве против Kik регулятор придерживается аналогичной линии. Если в ходе судебного разбирательства суд встанет на сторону истца, то это станет очередным подтверждением того, что в Америке не стоит реализовать криптовалютные токены.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ