Китай стремится помешать Facebook отслеживать личные данные пользователей. Через свою криптовалюту КНР сделает это сама

Опасения пользователей Facebook по поводу контроля соцсетью персональными данными теперь разделяет и Китай.

«Никакая цифровая валюта не может заставить весь валютный и финансовый мир нервничать так же, как Libra», - заявил китайскому изданию Sina заместитель директора департамента платежей Народного банка КНР Му Чанчунь.

Чанчунь пояснил, что Китай решил бороться с предполагаемой угрозой криптопроекта Facebook, создав собственный клон Libra, поддерживаемый государством.

Специалист также сказал, что китайский аналог криптовалюты Libra будет совместим с Wechat и Alipay (местные аналоги Whatsapp и Paypal). Однако, в отличие от Libra, эта цифровая монета «будет валютой с центральным контролем».

Велика вероятность того, что Китай выпустит собственную версию Libra до того, как Facebook и его консорциум партнеров из Силиконовой долины смогут добиться расположения регуляторов. К этой точки зрения склоняется и один из разработчиков криптопроекта соцсети Дэвид Маркус. В конце августа специалист предупредил, что, если законодатели не дадут зеленый свет Libra в ближайшее время, игроки за пределами «свободного мира» (то есть Китай) первыми реализуют масштабный централизованный криптопроект.

Но не все согласны с тем, что стратегия лоббирования Facebook - верный путь.

Хотя точные характеристики китайских стабильных монет, которые будут называться электронными платежами в цифровой валюте Китая (DCEP), до сих пор неизвестны, проблемы с обработкой данных и в них, и в Libra широко обсуждались.

Например, на июльских слушаниях в Конгрессе о проекте Facebook сенатор Окасио-Кортез назвала Libra «валютой, контролируемой недемократично избранной коалицией огромных корпораций». Тогда можно сказать, что конкурентом Libra в Китае является цифровая валюта, контролируемая недемократично выбранный авторитарный режим? Очевидно, что да.

В Bloomberg, однако, не беспокоятся об этом и замечают:
«Да, китайская криптовалюта может поставить под угрозу конфиденциальность данных, если она станет широко применяться. Но главный момент - будет ли она так же распространена как цифровой актив Facebook».


Скорее всего, даже работая только в Китае местная криптовалюта станет конкурентом Libra. Это будет столкновение, некое противостояние двух токенов - активом, созданным компанией, заработавшей миллиарды долларов благодаря безответственной обработке личных данных своих клиентов, и активом, созданным недемократичной страной с контролем и цензурой; страной, в которой операторы данных сохраняют персональную информацию пользователей и при необходимости предоставляют ее властям. Кто победит в этой борьбе? Покажет время.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ПОПУЛЯРНЫЕ