ЕС заблокирует эксперимент Facebook с Libra. Что происходит прямо сейчас

Руководитель Ассоциации Libra Бертран Перес заявил, что криптовалюта соцсети будет запущена во второй половине следующего года. Консорциум Libra объединяет группу компаний и инвесторов, которые контролируют развитие криптопроекта Facebook. Известно, что у Libra существует множество преград перед запуском, однако планы по реализации проекта не должны сорваться.

Перес заверил общественность, что эмиссия денег не стоит в приоритете у криптопроекта. По его словам, Libra не пойдет по пути крупнейших компаний, управляющих активами, которые выпускают денежную массу. Все опасения, связанные с возможной дестабилизацией финансовой системы, не имеют оснований. 

Незадолго до этого в Facebook назвали фиатные валюты, которые войдут в обеспечивающие стейблкоин соцсети корзину. Это доллары - сингапурский и американский, британский фунт, иена и евро. Примечательно, что китайский юань не входит в список предполагаемых валют, обеспечивающих актив соцсети. 

По словам Переса, для запуска стейблкоина был отведен год. Можно сделать вывод, что Libra появится в июле 2020 года - через 12 месяцев после анонса.

Сразу же после этого стало известно, что Европейский союз не примет Libra. Французское министерство финансов заявило, что Франция и Германия договорились заблокировать криптовалюту Libra.


Страх цифровых валют


Франция заявляет, что заблокирует развитие цифровой валюты Facebook Libra в Европе, поскольку она угрожает «денежному суверенитету» правительств.

Угроза «денежному суверенитету» видится специалистам реальной проблемой. Однако в современных реалиях большую угрозу представляют крупные финтех компании, которые располагают персональными данными клиентов.

Libra - это блокчейн-эквивалент попытки не только создать условия для распространения криптовалют, но и получить ведущие роли на рынке платежей.

«Денежный суверенитет» может подвергаться риску со стороны корпоративных криптовалютных компаний

Libra на самом деле влекут катастрофу для рынка биткоина. Когда-то биткоин-энтузиасты положительно отзывались о криптопроекте соцсети. Это связано с тем, что правительства и политики были в замешательстве с тех пор, как Facebook представила миру свою криптовалюту Libra. Многие полагали, что последует определенность в регулировании криптосферы.

Ведущие технологические компании, пытаясь «клонировать» криптовалюту, дискредитирует оригинальную задумку Накамото. Криптопроект Facebook управляется консорциумом Libra. «Децентрализация» принадлежит мировой финансовой элите, что делает ее децентрализованную природу почти бесполезной и привязанной к настроениям участников Ассоциации Libra


Могут ли регуляторы остановить проект


Libra, вероятно, будет продвигаться лоббистами в Соединенных Штатах, где Силиконовая долина имеет решающее значение во многих вопросах. Даже Конгресс считается с финтех-гигантами.

У Libra есть несколько платежных партнеров. Также было когда-то и со СМИ. Если криптовалюта соцсети станет успешной, то проект Facebook поглотит эти компании.

Возможно, ЕС нуждается в собственном криптовалютном активе на блокчейне, чтобы конкурировать с новыми криптовалютами крупных корпораций. Технологические компании из США выпускают свои цифровые монеты и усиливают американское влияние в Европе посредством крипто-инструментов.

В настоящее время Ассоциация Libra включает в себя 28 компаний и планирует увеличить количество участников до 100 в следующем году. Libra может обанкротить небанковские учреждения и в конечном итоге угрожать мировым банкам, финансовому регулированию и суверенитету евро. Некоторые даже считают, что однажды Libra сможет угрожать доллару США как стандартной мировой валюте.

Франция понимает, что Силиконовая долина пытается сделать, владея архитектурой и основной «мировой цифровой валютой» современной эпохи. Это крипто-мошенничество в таком объеме, что трудно полностью понять, куда оно приведет. Германия также остерегается утраты своего монопольного положения на финансовом рынке Европы.

Что бы ни делали организаторы Libra, вряд ли регуляторные барьеры задушат ее многомиллиардный потенциал. Если Германия и Франция откажутся, это нормально. Криптовалюта соцсети предназначена для распространению в первую очередь в развивающихся странах.

ЕС не находится в завидном положении, с каждым десятилетием становясь все более неуклюжим игроком в мировой экономике. Европейская комиссия заявила, что изучит все детали Libra, чтобы понять проблемы. Это вопросы налогообложения и проблемы конфиденциальности данных.

Тем временем, влияние Китая с его собственными компаниями-гигантами в Европе усиливается. Соединенные Штаты только надеются, что смогут перехитрить КНР в области блокчейна и инноваций в цифровом мире.

Проект Libra недооценил негативную реакцию регулирующих органов.

Добавить комментарий

ПОПУЛЯРНЫЕ