Рынок IEO. Почему первичные биржевые предложения привлекают инвесторов

Предполагалось создать аналог IPO - первичное предложение акций на традиционном рынке. Так в 2018 году появился инструмент IEO для криптосферы; он пришел на замену дискредировавшего себя инструмента ICO.

Главное отличие IEO от ICO состоит в том, что в случае биржевого предложения посредником между проектом и инвесторами является торговая площадка, как правило, криптобиржа. Инвесторы могут доверять свои средства проекту, поскольку за ним стоит крупная компания, которая проверяет стартапы перед IEO. Биржа выступает доверенной стороной и гарантирует исполнение точных сроков размещение монет на площадке. Проекты при IEO могут рассчитывать на внимание большего круга инвесторов, нежели при работе с ICO. У каждой биржи есть свое сообщество, свои инвесторы, которые благоволят компании и доверяют ее выбору проектов. Сами биржи после успешного IEO привлекут новых пользователей на площадку.

Многие биржи не могут похвастаться прибылью от участия в IEO, это доступно только крупным компаниям.

У IEO есть и недостатки. Ряд бирж предвзято относятся к многим проектам, не могут разглядеть их потенциал, а оценка тех или иных стартапов зависит от политики и специфических стандартов торговой площадки. Биржа может отказаться от проекта, если тот не предоставит вступительный взнос, подчас очень высокий для начинающего стартапа. 

Говорить о перенасыщении рынка IEO, как это было когда-то с ICO, в данный момент не стоит. Ажиотаж на рынке IEO падает, и большинство проектов со своими монетами приходят просто на обычный листинг.

Что касается мошенничества, то сфера IEO, как и любая другая криптовалютная отрасль, привлекает злоумышленников. Процент скама весьма ощутимый, но меньше, чем в ICO. Биржи заботятся о своей репутации и стараются не допустить участия откровенно мошеннических проектов в первичном привлечении инвестиций.

Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив